Три/Тринадцатое Царство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бестиарий

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Нечисть, монстр славянский и прочий зверь да птиц.

+1

2

Черти (бесы):

http://s2.uploads.ru/t/Ps3YU.jpg

В фольклоре и народных картинках черти - антропоморфные существа, покрытые чёрной шерстью, с рогами, хвостам и копытами вместо ног.  Называют их везде по разному, тем более что поминать черта впрямую никогда не рекомендовалось -  вмиг явится! Обычно используют прозвища-заместители, эвфемизмы: нежить, враг, лукавый, нечистый, немытик, игрец, окаянный. Живут черти в лесах, на болотах, в заброшенных домах, даже в церквах, могут вселяться в человека. Основное назначение - искушать людей, толкать на дурные поступки, склонять к лени, жадности, злобе и прочим порокам и грехам.
Универсальное средство борьбы - святая вода и крестное знамение.
Постоянное место обитания - пекло, где черт и его собратья всячески мучают грешные души. Однако могут появиться в любом месте по собственному желанию или чужому зову.

+3

3

Лихо Одноглазое:

http://5.firepic.org/5/images/2014-06/27/08frxjndjn1y.jpg

Согласно славянской мифологии Лихо считается воплощением горя и бед, духом зла. Внешне оно напоминает человека, но имеет существенные отличия. Представляют эту нечисть как великана с одним глазом или худую женщину высокого роста, но также с одним глазом.
Когда рядом с человеком находится Лихо — его начинают преследовать самые разные несчастья. Часто Лихо привязывается к определённому человеку и всю жизнь терроризирует его. Тем не менее, согласно русским народным сказкам — человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо — он слаб, не хочет противостоять повседневным трудностям и ищет помощи у злого духа. Отвязаться от такого «соседства» может только сильный человек, способный противостоять всем жизненным трудностям и невзгодам.

+3

4

Колдуны:

http://5.firepic.org/5/images/2014-06/27/kiowzl9518bl.jpg

Люди, наделённые сверхъестественными способностями влиять на жизнь человека и явления природы. Считалось, что колдуны наводят порчу на людей и скот, сеют раздоры между людьми, делают заломы в поле, губя урожай, насылают непогоду, мор и тому подобное. Колдуны могут быть оборотнями и превращать людей в животных. Сверхъестественными способностями колдунов наделяет нечистая сила: они заключают договор с чёртом, часто им служат чертенята, непрестанно требуя для себя работы. Для заключения договора с чёртом и колдовства считалось необходимым ритуализованное инвертированное поведение: колдуны клали крест под пятку, чёрта вызывали в нечистом месте — в бане, на перекрёстке дорог. С приближением смерти нечистая сила мучит колдунов, не давая им умереть, пока те не передадут своих способностей наследникам. После смерти нужно вбить в труп колдуна осиновый кол, чтобы колдун не стал упырем.

+3

5

Берегини:

http://pix.vashdosug.ru/pix/feature540/performances/6/59373.jpg

Женского облика духи-покровители. Они оберегали людей от злых духов, предсказывали, что будет в будущем. Защищали людей от козней чертей, водяного и кикимор, помогая им добраться до берега. Спасали маленьких детей, попавших в воду, и олицетворяли собой добрые силы природы. Берегини проявляли заботу о посевах и о своевременном дожде для них. Являясь олицетворением плодородия и влаги, они поливали росой поля из волшебных рогов. Но со временем люди перестали заботится о природе и обегать её. Они стали загрязнять воду и обидели этим Берегинь. Тогда эти духи стали на охрану природы против людей.
Берегини чаще всего изображаются как молодые красивые девушки в простых платьях светлых оттенков. Они всегда имеют грустно-добрые выражения лиц и немного прозрачны, как и положено духам.  Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха.

Отредактировано Малахитница Маланья (2014-06-28 00:47:04)

+3

6

Аука:

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSuFcp3ftqEixeDZ6Swl9vvWcpBVYA6GKLSYdFp2bj8ewUDi4qY

В славянских преданиях и поверьях  это лесной дух, который никогда не спит и всегда не прочь подшутить над случайным прохожим или заплутавшим грибником. Выглядит аука на первый взгляд довольно безобидно: это существо небольшого размера с круглым выпуклым брюшком.
Зимой ауке раздолье. Как крикнешь в морозном воздухе — со всех сторон «аукнет», заведёт в глушь. Вселит надежду, а сам водит до тех пор, пока не утомится человек и не уснёт сладким морозным сном, обо всём забыв. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомого человека от лесной нечисти. Однако, несмотря на такую характеристику, аука очень добродушен. Если перечитать старинные русские сказания, в этом легко убедиться. В избушке лесного духа, которая обычно находится в глухой чаще, тепло даже в самый лютый мороз. Аука не только уводит с дороги людей (он путает следы и отводит человека далеко в сторону от проезжей дороги) – он очень любит шутить, балагурить, но нередко может и напугать.

Отредактировано Малахитница Маланья (2014-06-28 00:47:34)

+3

7

Мавки:

http://se.uploads.ru/t/AiVjN.jpg

Один из видов русалок. Предстают перед людьми в виде нагих или одетых в прозрачные одежды, зеленоглазых, длинноволосых красавиц, с белой, как снег кожей. Особенно любят появляться при полном месяце. Не боятся большинства оберегов. Мавки плещутся в реке, а потом вылезают на берег чесать свои зеленые (или тёмные) кудри, а путников просят дать им для этого дела свой гребешок. Если дать его наглым и мокрым девкам, они расчешутся и вернуться в реку с миром, а гребень придется выбросить, иначе потом облысеешь. Если же не дать, пожадничать, то замучают мавки до смерти.
Мавки заманивают нежными голосами в гиблые места, откуда нет провинившемуся пути назад. Другой, излюбленный у русалок способ расправы с обидчиками – щекотка, от которой человек может даже умереть
А ещё мавки красивые, такие красивые какими сроду при жизни не были. Некоторые страшненькие девицы как раз для этого и топятся. Только красота эта обманная. Повернется к тебе спиной мавка, перекрестишься и увидишь позеленевшие без воздуха легкие, небьющееся сердце, сопревшие кишки - такая гадость! Находчивый парень, правда, может отшутиться от мавок, только на это вся надежда. А ещё можно подарить мавке одежду, тогда она отпустит.

Отредактировано Малахитница Маланья (2014-06-28 00:47:56)

+3

8

Арысь-поле:

http://se.uploads.ru/t/L1DPl.jpg

+

http://samlib.ru/img/c/chirkowa_w_a/lihnisekret3/717a5b453ceshedriada.jpg

Сказочное, быстрое словно ветер существо, в которое обратилась молодая женщина, заколдованная злой ведьмой. Ведьма подменила девушку своей дочерью. Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи и только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи только могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель. К счастью, её муж похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего, но рысью оборачиваться могла. После этого и все девочки в роду получили такой дар.

Отредактировано Малахитница Маланья (2014-06-28 00:48:23)

+2

9

Бусурманин (не путать с иноземцем):

http://4.firepic.org/4/images/2014-06/28/5pzc0bvx6d7s.jpg

Человек, пришедший с востока (тюркские народы, татары, монголы, китайцы, народы кавказа или все одновременно), и опционально обладающий либо узким разрезом глаз, либо смуглой кожей и черными волосами. Так же возможен арабский нос, буйный нрав и разнообразные таланты к местному колдунству, конной езде, орлиной охоте и другим варварским забавам. В зависимости от местности, в которой жил, любит либо яркие тряпки, либо меха, либо золотые украшения, иногда, у некоторых особей, наблюдается тяга надевать на себя все это одновременно. Чаще всего одежду носит в несколько слоев, чем сильно смахивает на капусту. Говорит с акцентом, либо и вовсе не понимает язык, знание местных обычаев зависит от количества времени проведенного в 3/13 царстве.

+3

10

Потерчата

http://3.firepic.org/3/images/2014-08/05/rml7cv8xd67g.jpg

Детей, умерших некрещенными или рожденных неживыми называют потерчатами, поторачами или страдчатами. По поверьям, семь лет их души по ночам появлялись возле дорог в виде небольших огоньков, и светом своим завлекают неосторожных путников в болота, дебри и другие смертельно опасные места. Те, кто не пошел за иллюзорным светом рассказывают, что потерчата просят о крещении, и что голоса их чем-то похожи на жабье кваканье. Считается, что услышавший этот голос должен пожалеть несчастную душу: бросить платок, рушнык или кусок полотна, как ризки для крещения, и сказать: "Иван и Мария! Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь" - и дать имя ребенку.
Если же ребенок не был крещен в течении этих семи лет, он попадает к нечистым духам. Такого младенца крадут русалки и он становится одной из них. Эти русалки-семилетки владеют особой мудростью, что проявляется в розгадывании или загадывании загадок.

0

11

Светелка

http://omnopol.ru/uploads/posts/2012-12/1354871622_oqmaxvyee71kn6z.jpeg

Светелка - в традиционных народных представлениях считалась страшным и враждебным к человеку существом. Изображалась в виде трех свечек. Однако, более распространены поверья о демоническом свете, который принимал разные формы и появлялся (часто на полях) вне зависимости от времени года. В этнографических материалах встреча со светелкой считается опасной и грозящей сильным испугом, или даже смертью. Считается так же, что в образе светелки может являться черт, блуд, страх и другие бесы или злые духи. Демоническому свету народная молва приписывала те же свойства, что и другим духам: способность перевоплощаться и появляться в разных обликах, злонамеренные по отношению к людям действия.

0

12

Перелесник:

http://sf.uploads.ru/t/KX2k9.jpg
Ещё один персонаж из категории: «Гуляя по лесу будьте осторожны…». Проще говоря, отправляясь в весеннюю пору в лес, опасайтесь Духа-Перелесника.  Оный коварно соблазняет юных красавиц льстивыми речами. Его можно узнать по красному кафтану, веснушчатому белокожему лицу и рыжим бровям, выдающим в нем недобрые намерения. Его глаза сверкают, он не устает соблазнять не только людей, но и речных русалок и лесных духов в образе молодых женщин. Целями днями, всю весну коварный любвеобильный дух носится от одной соблазненной возлюбленной к другой, из плоти и кости или бесплотному духу – ему все равно, для него интересны лишь любовные утехи. К одной он подкрадывается, приняв человеческий облик, а другую соблазняет, как ветер переменчивый… Здесь особый смысл обретает выражение «ветром надуло».
Кроме того, рыжий красавец Перелесник нередко покровительствует влюбленным парам, иногда даже как сводник, соединяя любящие сердца. Он любит устраивать случайные свидания, украшая места их цветами. Птицы по слову такого духа начинают петь, создавая романтичную обстановку свидания.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC